Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!
Войти с помощью соцсетей
или
Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
24 февраля 2016, 18:05
Международный опыт РынокВзыскания.РФ 278 0

Американский опыт: Оформляя уведомление коллекторского агентства

Коллекторы желают, чтобы должники прочитывали направленные им уведомления о наличии просроченных платежей. При составлении писем сотрудники агентств могут прибегать к использованию шрифтов разного цвета и размера с целью обратить внимание клиента на уведомление и стимулировать к его прочтению. Однако оформление текста с помощью ярких цветов и разных размеров шрифта может рассматриваться в качестве нормативно-правового нарушения, если выделение части текста вводит в заблуждение должника. Журнал "Коллектор" предлагает разобраться, какие требования к оформлению коллекторского уведомления прописаны в федеральном Законе о добросовестном взыскании задолженности (Fair Debt Collection Practices Act, FDCPA), а также какие дополнения к федеральным требованиям содержатся в нормативно-правовых документах отдельных штатов.

Положения федерального закона

Федеральный закон FDCPA не предусматривает специальных ограничений в выборе цвета и размера шрифта при составлении уведомления. Вместе с тем с годами появился ряд прецедентов, когда суд признавал использование ярких цветов и разных размеров шрифта нежелательными тактиками взыскания. Например, в рамках одного дела суд постановил, что письмо коллекторского агентства, содержащее фразу: "ДЕЛО, КАСАЮЩЕЕСЯ ВАШЕЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ, БУДЕТ ПЕРЕДАНО ПРОКУРОРУ, ЕСЛИ ДОЛГ НЕ БУДЕТ ПОГАШЕН В УКАЗАННЫЙ СРОК". По мнению суда, был нарушен федеральный закон FDCPA в части, касающейся прав должника, поскольку информация о его правах в данном письме была напечатана светло-серым маленьким шрифтом, трудным для прочтения. Аналогичное решение вынес другой американский суд, признав, что оформление фразы "Требование немедленного платежа" красными буквами на титульной странице, а информации о правах должника - серым мелким шрифтом на оборотной стороне листа, противоречит федеральному закону.

Учитывая описанные выше прецеденты, журнал "Коллектор" советует американским коллекторам избегать использование ярких цветов и режима "Caps-lock" при оформлении писем, содержащих требования выплатить задолженность, поскольку такая тактика может быть признана нарушением прав должника. Также не стоит оформлять пометку о соответствии текста письма федеральному закону FDCPA шрифтом, меньшим по размеру, чем основной текст уведомления. Если часть о правах должника будет расположена на обороте, то на лицевой стороне документа необходимо разместить специальную ссылку.

Требования штатов

Американские коллекторские агентства должны также учитывать специальные требования отдельных штатов по оформлению текста уведомлений. К примеру, в штате Миннесота требуется, чтобы текст пометки о наличии у агентства лицензии местного Департамента торговли был такого же размера (или крупнее), что и самый крупный текст основной части уведомления. В штате Висконсин пометка о лицензии от Банковского подразделения местного Департамента финансовых учреждений должна быть оформлена восьмым "кеглем". В других штатах существуют специальные требования относительно размера текста всего уведомления. Так, коллекторские письма в штате Теннесси должны быть оформлены 10 "кеглем".

 

© 2016 ACA International.  
All rights reserved.  Reprinted from with permission from ACA.   Оригинальный текст здесь.

Поделиться :