Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!
Войти с помощью соцсетей
или
Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
21 марта 2016, 07:20
Международный опыт 282 0

Аутсорсинг - опыт американских коллекторов

Аутсорсинг: Готовы ли вы переложить часть работы на других?

Что бы вы изменили в структуре своей компании, если бы захотели заметно преобразовать свой бизнес? Таким вопросом задается корреспондент журнала "Коллектор" Анн Россо Мэй и знакомится с опытом американского предпринимателя Марка Ниба, который в прошлом году организовал собственное коллекторское агентство на принципе "экстремального аутсорсинга". Данная концепция подразумевает передачу большинства обязанностей, среди которых составление писем, бухгалтерия, контроль за соблюдением правовых норм, управление кадрами, внедрение информационных технологий, специальным сторонним организациям.

Журнал "Коллектор" предлагает выяснить, в каких случаях аутсорсинг может не только облегчить работу, но и принести дополнительную прибыль коллекторскому агентству.

Надежная опора

По словам предпринимателя Ниба, в первую очередь необходимо проанализировать временные и денежные затраты на некоторые аспекты деятельности компании, к примеру, управление финансами и кадрами, чтобы понять, возможно ли увеличить свою производительность, передав эти задачи третьим лицам. "Я не предлагаю всем бросаться увольнять сотрудников, но со временем стоит задуматься над этими вопросами, чтобы реформировать структуру вашей компании и, возможно, получить больше свободного времени на личностный рост", - считает Ниб.

В первую очередь необходимо внимательно изучить любые обязанности, которые не требуют от сотрудника полной занятости. "Если вы не передадите эти функции сторонним компаниям, вы рискуете нанять сотрудников, которые будут совмещать обязанности. В результате они будут хуже выполнять те виды работ, которые им нравятся меньше", - рассказывает Ниб. По его мнению, именно третьи лица, обладающие необходимой квалификацией и технологиями, смогут наиболее эффективно и грамотно выполнять данные обязанности. "Иногда мы пытаемся профессионально овладеть всеми видами работ, но в конечном счете делаем только хуже. Сегодня можно найти сотни компаний, которые готовы помочь нашему бизнесу", - добавляет предприниматель.

Сторонние компании во многом представляют собой идеальных сотрудников: они никогда не болеют и не отпрашиваются с работы, и обычно они заинтересованы приложить максимум усилий для получения хорошего результата, поддержав таким образом и репутацию собственной компании, и ваш бизнес. "Мне нравится работать с теми людьми, кто заботится о том же, о чем и я", - рассказывает Ниб. "В случае, когда мои партнеры вместе со мной думают о том, как справиться с вызовами, стоящими перед моим бизнесом, я точно получу большую прибыль, нежели в случае сохранения ряда обязанностей за сотрудниками моей компании, которые могут быть просто не готовы или недостаточно квалифицированы для их выполнения".

 

Большая четверка: информационные технологии, финансы, правовая база и кадры

За многие годы компании научились перекладывать ряд неосновных видов работ, таких как уборка или обеспечение телефонной связью, на сторонние компании. Предприниматель Марк Ниб предлагает теперь задуматься о привлечении третьих лиц для выполнения некоторых важных обязанностей.

Сфера информационных технологий представляет собой наиболее очевидного и подходящего кандидата для аутсорсинга. Согласно результатам исследования центра Deloitte, в настоящее время сектор IT занимает более 60% рынка аутсорсинга. Марк Ниб сразу принял решение передать сферу IT сторонней компании: "Я просто не знал, как нагружать своих сотрудников такой работой, которая в нашей компании не является основной. Технологии меняются очень быстро, и хорошему специалисту по IT необходимо совершенствовать свои знания чуть ли не ежедневно. А это полноценная работа". Вместе с тем коллекторские агентства должны очень ответственно проходить к выбору компании, которая оказывает IT-услуги. Ведь именно она будет работать с вашей системой и базой данных, и именно от нее будет зависеть сохранность информации о ваших клиентах. Исполнительный директор компании Credit Bureau of Lancaster County Донна Николсон Стиф передала сферу информационных технологий третьей стороне еще в 2007 году, и очень довольна результатами сотрудничества. "Ваша IT-компания держит у себя "ключи от замка". Лично я вижу больше рисков в передаче этих ключей одному из сотрудников. В случае аутсорсинга вендор защищает репутацию своей компании и будет делать все возможное, чтобы удовлетворить ваши запросы. Сотрудник же может просто перейти к другому работодателю", - заключает Николсон Стиф.

Второй популярной для аутсорсинга сферой на протяжении долгих лет является бухгалтерия. Сегодня же с появлением и распространением "облачных технологий" (cloud technology) аутсорсинг финансового учета стал еще проще. Марк Ниб использует специальное "облачное" программное обеспечение, которое обеспечивает доступ к финансовым документам из любой точки. Он также нанял внештатного бухгалтера (своего сына, студента отделения бухгалтерского учета Университета Висконсин-Мадисон) для управления всеми трансакциями.

Сфера контроля за соблюдением правовых норм является одной из важнейшей для коллекторской индустрии. Вместе с тем многие агентства сталкиваются с нехваткой местных квалифицированных специалистов, понимающих как правовую концепцию вашей компании, так и знакомых с нормативно-правовой базой региона. "Я живу в городе, население которого составляет около 120 тысяч человек, и здесь невозможно найти специалиста по праву в области взыскания", - рассказывает Марк Ниб. Небольшим коллекторским агентствам с несколькими клиентами вовсе не обязательно нанимать собственного юриста. Аудит, анализ трендов, разработка политики компании, обучение или сверка договоров может производиться удаленно.

Наконец, работа с кадрами, подразумевающая целый комплекс различных задач, включая расчеты заработных плат и премий, также может быть передана сторонней компании. Аутсорсинг этих обязанностей, которые зачастую не требуют от сотрудников небольших агентств полной занятости, позволяет сократить расходы и предоставляет начальству возможность сосредоточиться на выработке стратегии по увеличению прибыли. Марк Ниб заключил контракт с кадровой компанией, которая выполняет не только традиционные кадровые обязанности, но и занимается наймом сотрудников. По словам Ниба, за первый месяц совместной работы он получил 70 резюме, тогда как в своей старой компании он едва ли получал такое количество кандидатов за один квартал. "Наверное, это самая лучшая и самая важная сфера, которую мне удалось передать сторонней компании. Никаких ошибок и никакого стресса", - резюмирует Ниб.

 

Подводя итог, корреспондент журнала "Коллектор" напоминает, что несмотря на наличие возможности передать часть обязанностей сторонней компании, коллекторское агентство не должно забывать о собственной правовой ответственности. Издание советует предпринимателям официально фиксировать любое взаимодействие с третьей стороной, чтобы, в случае необходимости, доказать контролирующим государственным органам, что агентство действует в рамках закона с самого начала.

 

© 2016 ACA International.  
All rights reserved.  Reprinted from with permission from ACA.   Оригинальный текст здесь.

 

Поделиться :