Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
25 марта 2016, 09:05
Актуальные новости 216

Микрофинансовые организации объединяются в «саморегуляторы»

Рынок микрофинансирования может стать первым, а возможно, и единственным, с максимальным количеством зарегистрированных по новому законодательству саморегулируемых организаций. В середине марта ЦБ уже присвоил соответствующий статус двум СРО: «МиР» и «Единство». По информации портала Банкир.Ру, заявку в ЦБ подала и третья организация — союз «Микрофинансовый альянс „Институты развития малого и среднего бизнеса”». Нужно ли отрасли такое количество «саморегуляторов» и как они будут взаимодействовать?

После новогодних праздников в силу вступил закон 223-ФЗ, в соответствии с которым на финансовых рынках должны появиться саморегулируемые организации (СРО) нового типа, которые будут определять стандарты в отрасли, а также со временем Центробанк планирует наделить их рядом регулирующих функций. В частности, проверять участников, указывать на недостатки и требовать исправиться. Фактически, СРО нового типа будут помощниками ЦБ внутри отрасли. Не удивительно, что за статус такой организации началась жесткая конкуренция, хотя регулятор косвенно всегда давал понять, что не заинтересован в том, чтобы СРО множились. Аккумулировать ответственность в одних руках, естественно, значительно проще, чем распылять ее. Правда, на рынке, где активно действует более 3 тыс. организаций, одним рукам может быть трудно.

Да и участники финансовых рынков упускать статус отраслевого лоббиста и возможность воздействовать на стандарты отрасли, а также принимать принципиальные решения, не захотели. Так, сразу несколько зарегистрированных организаций объединяют участников фондового рынка и депозитарии. На прошлой неделе стало известно (об этом сообщила газета «Ведомости»), что альтернативное СРО предполагается создать на рынке негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Микрофинансисты тоже не остались в стороне от общих настроений.

На момент вступления в силу 223-го закона сразу три СРО попадали под его требования. Две, как упоминалось выше, уже зарегистрированы по новым правилам. Третья, по информации Банкира.Ру, в последний момент тоже подала заявку (закон обязывал сделать это до 11 марта) и ожидает решения ЦБ.

Три — максимальное количество саморегулируемых организаций, которое может появиться на рынке. Партнер адвокатского бюро А2 Михаил Александров напоминает, что СРО должно объединять не меньше 26% соответствующих участников рынка. Соответственно, таких организаций в принципе не может быть больше трех. Однако пока сказать с уверенностью, что на рынке останется именно три СРО, нельзя. Пока ни одна из организаций не соответствует требованию объединить не менее 26% участников рынка. Количество участников каждой из трех существующих СРО — 300–400 микрофинансовых организаций.

Адвокат компании «Деловой фарватер» Антон Соничев отмечает, что для существующих более года СРО установлено послабление: у них есть два года, чтобы количество участников достигло 26% на рынке МФО. При этом финансовые организации обязаны стать членами одной из СРО, осуществляющей деятельность в соответствующей сфере финансового рынка, в течение 180 дней со дня получения некоммерческой организацией данного статуса. Поэтому предстоящие полгода станут решающими для определения, сколько «саморегуляторов» останется на рынке.

Возникновения новых конкурентов нынешние СРО не ожидают, говорит директор СРО «МиР» Андрей Паранич. Что логично, учитывая требования закона. Антон Соничев указывает, что новым участникам необходимо уже на момент учреждения иметь в составе 26% участников рынка, что вряд ли возможно. В этом контексте интересно, как будут взаимодействовать уже существующие СРО и все ли они смогут сохранить свой статус.

Как рассказал собеседник Банкир.Ру, близкий к одной из СРО, переговоры об объединении, по крайней мере двух, существующих организаций были, но ни к чему не привели. Впрочем, если не объединяться, то объединять свои усилия СРО придется. «В соответствии со ст. 5 закона №223-ФЗ СРО разрабатывает проекты базовых стандартов, которые в последующем утверждает Банк России. Утвержденные базовые стандарты будут обязательны для всех МФО»,— отметили в СРО «Единство», напомнив также, что для этих целей будет создан комитет по базовым стандартам.

Чьи разработки окажутся в приоритете и возможно ли такое? По словам Михаила Александрова из адвокатского бюро А2, приоритет одной СРО над другой по закону не предусмотрен. «Стандарты представляются СРО в комитет по стандартам. Сам комитет формируется на две трети из представителей тех же СРО и на треть из представителей регулятора. После согласования в комитете стандарты утверждает ЦБ»,— поясняет юрист.

Директор корпоративного центра МФО «МигКредит» Наталья Ткачева уверена, что никакой конкуренции между СРО не предполагается. Однако Андрей Паранич отмечает, что текст базовых стандартов, которые будут едиными для всего рынка, может быть разработан как совместными усилиями всех СРО, так и какой-либо одной организацией. «Но в последнем случае у других организаций, работающих на рынке, будет право предложить свои изменения и дополнения. Окончательная версия стандартов будет утверждаться Банком России»,— добавляет директор СРО «МиР».

 

Автор: Анна МИТРОФАНОВА               Источник: Bankir.ru

Поделиться :

Запросить доступ