Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
06 мая 2016, 10:01
Актуальные новости 273

Как защитить должников от "черных" коллекторов и не обанкротить легальных взыскателей

Автор: Ульяна Вылегжанина                              Источник: Российская Газета

 

Коллекторский рынок Северо-Западного федерального округа готовится к серьезному переделу. Если законопроект об ограничении действий коллекторов обретет законодательную силу, небольшие региональные агентства и частные юристы не смогут заниматься возвратом долгов. В результате, как отмечают эксперты, повысится стоимость взыскания, подорожают кредиты. Корреспондент "РГ" узнала, можно ли защитить должников от "черных" коллекторов, чьи методы зачастую идут вразрез с Уголовным кодексом, и при этом не выдавить с рынка легальных игроков.

Ночью не звонить

Закон о коллекторской деятельности российские законодатели обсуждают больше десяти лет. Однако в последние месяцы в связи с многочисленными скандальными выходками "вышибал" вопрос о принятии регулирующего документа встал ребром.

На слуху телефонное минирование детского сада в Петрозаводске, где работала должница, поджог детских колясок в Санкт-Петербурге и множество диких инцидентов в других регионах РФ.

В апреле беспредел и преступления "квазиколлекторов" потребовал прекратить президент. Добавив при этом, что легальная работа по долговым обязательствам применяется во многих странах, это нормальный инструмент в рыночных отношениях. Из 11 законопроектов, посвященных борьбе с "черными" взыскателями, до финиша в Госдуме дошел только один. Он не предполагает крайностей, типа полного запрета коллекторской деятельности. Но регламентирует строгий набор ограничений для профессиональных игроков рынка.

В частности, звонить должнику коллектор сможет не чаще двух раз в неделю, а проводить личные встречи - не чаще раза в неделю. Общение ночью с 22:00 до 8:00 в будни и с 20:00 до 9:00 в выходные запрещено. Гражданин получит право и вовсе отказаться от личного взаимодействия с взыскателем, переложив переговоры на адвоката. Также законопроект запрещает причинять заемщику вред, раскрывать сведения о гражданине и его долге третьим лицам, включая родственников и сослуживцев. За нарушение регламента взаимодействия с должником предпринимателей ждет огромный штраф - до двух миллионов рублей.

Порог в 10 миллионов

Ряд моментов показался экспертам спорным. В частности, заниматься коллекторской деятельностью, согласно законопроекту, сможет только компания с размером чистых активов не меньше 10 миллионов рублей. Контролировать взыскателей и вести реестр коллекторских агентств (КА) будет орган власти, уполномоченный правительством.

В регионах СЗФО работают два-три десятка филиалов крупных федеральных коллекторских компаний и больше сотни региональных агентств.

- Из-за требования о наличии 10-миллионных чистых активов (а это подчас сложнее, чем сформировать уставный капитал на такую же сумму) практически все небольшие компании и независимые юристы не смогут заниматься взысканием. Из-за других ограничений, прописанных в законопроекте, снизится эффективность и скорость взыскания долгов, - комментирует ситуацию Станислав Солнцев, директор НП "Калининградское региональное антикоррупционное сообщество экспертов" и управляющий партнер калининградской юридической фирмы. - Как итог - услуги коллекторов подорожают. Вырастет стоимость кредитов, в которую, как известно, заложены риски невозврата и расходы на взыскание. При этом закон не решает проблему "черных вышибал", которые не имеют никакого отношения к легальным коллекторским агентствам. Наоборот, часть легальных коллекторов, лишившись работы, маргинализируется и уйдет в тень.

Еще одно негативное следствие - повышение нагрузки на суды и судебных приставов. В системе досудебного и послесудебного взыскания рассматриваются пять - семь миллионов дел, которые ведут коллекторы. Значительная часть этих должников "достанется" системе принудительного взыскания.

Причем в Калининградской области, как отметил заместитель руководителя регионального управления Федеральной службы судебных приставов Михаил Байдураев, исполнители и сейчас работают в условиях повышенной нагрузки. Схожие проблемы испытывают приставы и в других субъектах РФ.

- Если обратиться к цифрам за три месяца, у нас на исполнении находилось более 580 тысяч производств. А штат управления составляет всего 239 человек, - делится информацией Байдураев.

Долгам нужен закон

Мнения кредиторов касательно жестких правил игры для взыскателей разделились. Кто-то соглашается, что из-за ограничений может снизиться эффективность и скорость взыскания долгов. Кто-то считает, что изменений на легальном коллекторском рынке не произойдет.

- Работа профессиональных КА не будет противоречить новому законопроекту, - рассуждает Андрей Петков, генеральный директор крупного российского онлайн-сервиса микрокредитования. - Адекватные игроки рынка не применяют физическую силу и психологическое давление, не причиняют вред имуществу. В действующем законе "О потребительском кредите (займе)" уже прописаны определенные требования к лицам, осуществляющим работу с задолженностью, которые соответствуют пунктам законопроекта о взаимодействии с коллекторами. Например, о передаче данных третьим лицам, о переуступке прав требования, о том, что коллекторы не вправе совершать юридические и иные действия с намерением причинить вред заемщику. Наш онлайн-сервис сотрудничает только с членами Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств, которые дорожат своей репутацией и ведут работу в рамках правового поля. В 2015 году по Северо-Западному федеральному округу в коллекторские агентства мы передали 65 процентов "плохого" портфеля. Был возвращен 31 процент просроченных долгов. Исходя из собственного опыта, могу сказать: мне неизвестно ни одного случая, когда к заемщику применялись угрозы.

Эксперты сходятся в одном: российскому долговому рынку действительно необходим закон о коллекторской деятельности. И в регионах Северо-Западного федерального округа, и в целом по стране растет просроченная задолженность физических лиц перед финансовыми учреждениями. По состоянию на март 2015 года жители СЗФО накопили долгов на 66,9 миллиарда рублей, сообщает Банк России. В текущем году этот показатель составил уже 85,5 миллиарда.

Среднестатистический заемщик-россиянин должен финансовым организациям 75 тысяч рублей при доходе 32 тысячи рублей в месяц. С одной стороны, необходимо разработать эффективную систему управления долгами, иначе "плохие" кредиты приведут банковскую сферу к финансовому коллапсу. С другой стороны, по какой бы причине у россиянина ни образовалась задолженность, заемщиков необходимо защитить от агрессии "черных вышибал".

Калининградские юристы разработали поправки в законопроект об ограничении действий коллекторов. Как считают эксперты, необходимо исключить из документа требование к десятимиллионным чистым активам и уйти от жесткой регламентации количества "взаимодействий" с должником.

- Что касается интересов должников, следует отказаться от обязательного участия нотариуса в подготовке заявления об отказе от взаимодействия с коллектором. Это лишние расходы, которые будут явно не по карману должнику, как и обязательное участие адвоката на стороне заемщика, - говорит Станислав Солнцев. - Чтобы повысить эффективность взыскания, необходимо предоставить КА доступ к государственным реестрам (ЕГРП, ЕГРЮЛ, ЕГРИП, ТС, самоходных машин и другим). И одновременно ввести ответственность за разглашение или незаконное использование этой информации. Эти и ряд других предложений мы обсудим в начале мая с экспертами Калининградской торгово-промышленной палаты и представителями банковского сообщества региона, после чего отправим проект поправок в Госдуму РФ.

Прямая речь

Евгений Останин, член экспертного совета некоммерческого партнерства "Институт кредитного менеджмента":

- Понятие "коллекторская деятельность" не закреплено ни в одном законе России. Отсюда проблемы в правоприменении Уголовного и Гражданского кодексов. Взять вопиющий случай в Ульяновске, когда от действий коллектора с бутылкой с зажигательной смесью пострадал ребенок. Когда начали дело разбирать, оказалось, что против этого коллектора уже неоднократно подавались заявления от граждан. А всего в Ульяновске на коллекторов было подано в полицию 165 заявлений. И никакой реакции, абсолютное бездействие правоохранительных органов.

В законе о коллекторской деятельности основная составляющая должна касаться, во-первых, определения понятия деятельности коллекторов, во-вторых, финансов и финансовой ответственности всех участников этого рынка. Особенно важно закрепить расходы на взыскание, на установление "пороговых" сумм от долга, которые коллектор вправе выставлять в счет должнику. Гражданин четко должен понимать, какие санкции его ожидают в случае нарушения обязательств перед основным кредитором.

Поделиться :

Запросить доступ