Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!
Войти с помощью соцсетей
или
Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
21 июня 2016, 05:34
Международный опыт РынокВзыскания.РФ 189 0

Финансовые трудности подросших деток

 

Более половины опрошенных родителей признают, что их взрослые дети (18+) после обретения финансовой независимости в среднем 4 раза брали деньги в "банке мамы и папы" на сумму порядка 6 000 фунтов стерлингов

Как показывают результаты исследования компании Experian, каждый 3 родитель в Великобритании (33%) (из тех, кто был в состоянии оказать детям материальную поддержку) оказывался в сложном финансовом положении из-за того, что помогал своим взрослым детям преодолеть денежные трудности.

В среднем опрошенным родителям приходилось раскошелиться более чем на 6 000 фунтов стерлингов, помогая своим подросшим "финансово независимым" детям. Во многих случаях виной тому – отсутствие базовых навыков правильного обращения с деньгами.

  • 41% родителей, которых дети просили о финансовой помощи, отметили, что причиной такого обращения было отсутствие у детей сбережений для покрытия непредвиденных расходов.
  • Почти четверть опрошенных (24%) признали, что их дети просто не умеют правильно обращаться с деньгами – средства у них постоянно заканчиваются.
  • 15% детей просили помощи, так как залезли в слишком большие для них долги.
  • 22% родителей помогли детям внести первый взнос по ипотечному кредиту.
  • 72% родителей, способных оказать детям финансовую помощь, залезли в собственные сбережения.
  • 36% смогли выделить средства из своего регулярного дохода.
  • Примерно каждый десятый из опрошенных родителей (13%) был вынужден взять кредит, чтобы собрать необходимую ребенку сумму.

"Конечно же, каждый родитель сделает все возможное, чтобы помочь своим детям, когда они в этом нуждаются. Но, когда речь идет о финансовой поддержке, следует помнить основополагающий принцип: если не научить детей правильно обращаться с деньгами, нельзя ожидать, что они приобретут нужные навыки самостоятельно, когда вырастут", - говорит Наталия Фролова, директор по маркетингу Experian в России и СНГ. – Обучение в семье особенно важно, поскольку в школах финансовое образование как таковое отсутствует".

"Результаты исследования Experian наглядно показывают, что многие якобы финансово независимые взрослые до сих пор не научились управлять своими финансами. И проблема актуальна не только в Великобритании, но и в России, - продолжает Наталия Фролова. - Родители играют ключевую роль в формировании у детей правильного отношения к деньгам и соответствующих моделей поведения, однако это подразумевает большую ответственность. Многие из нас учились правильно составлять бюджет на собственном горьком опыте, но наши дети могут извлечь урок из наших ошибок, если мы поможем им овладеть этим жизненно важным навыком".

Модели поведения и отношение к деньгам закладываются с 7-летнего возраста. Как раз для таких детей в возрасте от 7 до 11 лет Experian совместно с BBC запустили еще в начале 2016 года бесплатное приложение Jangle (на англ. яз). Приложение Jangle – это легкий и занимательный способ привить детям жизненно важные навыки правильного обращения с деньгами, научить их копить на то, что они хотят купить.

В Jangle дети создают копилки, чтобы накопить на то, что им хочется. И если возникает ситуация, что ребенок чего-то захотел и начинает выпрашивать деньги у родственников, родитель может предложить ребенку создать копилку в Jangle. Как только цель, или "хотелка" определена, ребенок и родитель договариваются о видах работ, которые необходимо выполнить. Для каждого вида работ родитель определяет денежную сумму, которая поступит в виртуальную копилку ребенка после выполнения задания. При желании ребенок может также создать собственный вид деятельности, чтобы продолжить накопления. Предлагаемые в приложении виды деятельности призваны развить у детей навыки обращения с деньгами, такие как умение экономить и составлять бюджет, понимать ценность денег и разумно делать покупки. 

 

Источник: grpr@abrc.ru

Поделиться :