Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
09 октября 2015, 10:30
Актуальные новости 312

ОНФ провел первое общественное обсуждение законопроекта о коллекторской деятельности

Каким должен быть закон о взыскании просроченной задолженности – об этом шла речь 8 октября в Госдуме на круглом столе, организованном Общероссийским народным фронтом. Эксперты проекта ОНФ «За права заемщиков», которые получают большое число жалоб на противоправные действия коллекторов, обсудили эту тему с представителями Минэкономразвития, Минфина, Федеральной службы судебных приставов, Роспотребнадзора, общественных организаций, банковского и коллекторского рынков.

Проблема взыскания долгов с нарушением прав граждан становится все более актуальной в условиях развития экономического кризиса: «просрочка» по розничным кредитам по состоянию на 1 сентября 2015 г. достигла 849,3 млрд руб.

По данным, которые привел в ходе встречи начальник управления «Ф» ГУ экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ Дмитрий Катков, за первое полугодие текущего года получено 22 тыс. жалоб граждан на коллекторов, в то время как за весь прошлый год эта цифра была намного меньше – 9 тыс.

По словам заместителя директора департамента корпоративного управления Минэкономразвития РФ Надежды Бабичевой, практически ни у кого не остается сомнений в необходимости законодательного регулирования коллекторской деятельности. При этом должен быть найден некий баланс интересов, отметила Бабичева, подчеркнув, что сейчас нужен хотя бы рамочный закон.

О том, что коллекторский рынок нуждается в отдельном регулировании, на круглом столе отметили и представители самого рынка – Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА).

Ранее звучали мнения, что необходимости в таком документе нет, потому что взыскивать долги можно, руководствуясь нормами Гражданского и Уголовного кодексов РФ. В результате законопроект по коллекторской деятельности создавался почти десять лет. Активисты ОНФ неоднократно поднимали проблему на различных площадках.

Однако этим летом Совет безопасности РФ признал коллекторов, использующих криминальные методы взыскания, угрозой для страны, после чего работа над документом пошла ускоренными темпами. И в середине сентября 2015 г. законопроект о деятельности по взысканию задолженности был предложен правительством РФ к публичному обсуждению.

В нем, в частности, предусмотрены такие важные нормы, как запрет на разглашение информации о долге третьим лицам, запрет на действия, угрожающие чести и достоинству заемщика, ограничения на число контактов взыскателя с должником и т.д. Документ также ограничивает круг лиц, которые имеют право осуществлять деятельность по взысканию; запрещает взаимодействие с несовершеннолетними и недееспособными лицами, вводит требования по минимальному размеру уставного капитала для коллекторского агентства и так далее.

Однако у экспертов остаются вопросы в связи с наличием в тексте ряда положений, к примеру, кто будет осуществлять надзор, какова роль саморегулирования коллекторской деятельности, каков порядок предоставления требования к ней, для чего в этот порядок включены физические лица и действительно ли остается возможность найма третьих лиц, от методов работы которых как кредитор, так и коллектор смогут формально «откреститься».

При этом, по словам руководителя проекта ОНФ «За права заемщиков», зампреда комитета Госдумы по экономической политике Виктора Климова, простое запрещение передачи долгов на аутсорсинг, которое предлагают некоторые политики, не решит вопрос нарушения прав потребителей, а лишь приведет к удорожанию стоимости розничных кредитов в целом.

Начальник управления Роспотребнадзора Олег Прусаков выступил с критикой законопроекта, заявив, что документ содержит нормы, контролировать исполнение которых представляется крайне проблематичным – например, ограничения на количество контактов с должником.

О том, что для эффективной работы будущего закона необходимо адекватное регулирование, сказал и начальник Главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности Центробанка Михаил Мамута. Он обратил внимание на то, что почти треть жалоб в ЦБ РФ от частных лиц приходится именно на коллекторов.

Аналогичная статистика есть и у проекта «За права заемщиков», где каждое третье обращение – это жалоба на взыскателей долгов.

«Наступило время, когда в ответ на все претензии граждан должно быть наконец принято определенное решение. Это не означает, что долги будут прощать или что процесс взыскания станет приятным, – сказал Виктор Климов. – Однако все нормы, которые накладываются законом на взыскателей, должны быть четко администрируемыми, при этом бремя доказательства, на наш взгляд, должно лежать на более сильной стороне – на коллекторах».

Круглый стол стал первым публичным обсуждением законопроекта о взыскании задолженности, которое позволило понять позиции разных сторон. ОНФ продолжит работать с обращениями граждан и активизировать усилия участников рынка для обеспечения защиты прав заемщиков, которые по тем или иным причинам не могут обслуживать свои кредитные обязательства.

 

Источник: ОНФ

Поделиться :

Запросить доступ