Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!
Войти с помощью соцсетей
или
Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
29 апреля 2016, 12:29
Полезные статьи 1433 0

Кризис – это время возможностей! СМИ "РынокВзыскания.РФ" ровно 6 месяцев

Новый информационный портал «РынокВзыскания.РФ» начал свою работу в конце октября 2015 года. Об идеи портала, его предназначении, возможностях, а также планах развития мы (Аналитический банковский журнал) беседуем с руководителем портала Алексеем Бобко.

 

- Алексей, поздравляем Вас с запуском портала. Как появилась идея его создания, как долго шла подготовка к открытию, как подбиралась команда?

Алексей Бобко: Идея информационного портала возникла ещё несколько лет назад. Рынку взыскания необходим единый источник информации, которого до старта портала не было, вся информация была разрозненная. Несмотря на всю сложность ситуации, которую мы наблюдаем на рынке, решение об инвестировании в информационный портал было принято без тени сомнений. Во-первых, потому что кризис – это время возможностей! Во-вторых, потому что это наш скромный вклад в развитие рынка взыскания и улучшение экономической ситуации в целом. Каждый трудится и приносит пользу на «своём месте». Моё место - портал. Мы сами всё создали, с чистого листа. Несмотря на очень сжатые сроки, которые определили, портал начал работать точно в запланированную дату.

Наша главная цель – создание единой профессиональной площадки для решения всех ключевых задач развития рынка взыскания. Ключевая идея – единая: зашли на портал «РынокВзыскания.РФ» и читаете актуальные новости, находите поставщиков услуг или сервисов, планируете участие в профильных мероприятиях, общаетесь с коллегами, обсуждаете статьи или чей-то блог, делитесь опытом, получаете новые знания, смотрите видео с экспертами рынка. При этом все возможности портала (кроме явной рекламы) бесплатны для наших посетителей. Мы работаем над тем, чтобы на портале всегда было много полезной информации и возможностей для развития, которые предоставляются бесплатно.

При принятии решения о разработке информационного портала ставка была сделана на качество. Этот инвестиционный проект с большими планами на будущее. Это бизнес-проект, но у нас нет цели сделать «подешевле», остановится в развитии, быстро отбить затраты и жить за счёт рекламы. Наша цель - качественный и полезный для рынка портал, которым создателям можно гордиться, а посетителям - пользоваться во благо каждый день!

Важен для нас внешний вид портала – его дизайн, интерфейс, удобство навигации, поиск информации и т.д. Все должно быть удобно, красиво и быстро – вот на это мы обращаем пристальное внимание. «Картинка» важна. Просто читать заголовки новостей уже давно не так интересно. Подача материала должна быть современной и актуальной.

Конечно, еще не все возможности реализованы в данный момент, но посещаемость растёт, и это - главное.

Команда портала – разные люди по опыту и месту проживания. Ключевое условие для каждого – профессионализм, личный интерес к нашему делу, положительные рекомендации от руководителей предыдущих проектов. Нас немного, но каждый на своём месте решает задачи. Идея без команды ничего не стоит. Я командой доволен.

- Запрещённые темы есть?

Алексей Бобко: Да, всё то, что касается деятельности вне закона или на грани. Мы не «накручиваем рейтинг» портала громкими заголовками и не пиарим тех, кто нарушает закон. О них должны писать в криминальных сводках с заголовками «осуждены, пресечена деятельность и т.д.». Но, это не значит, что если мы видим претензии, исходящие от рынка, государственных органов, общества и самих должников к работе взыскателей, то будем молчать. Нет, мы будем максимально объективно освещать точки зрения, искать истину вместе с участниками процессов. Это будет способствовать развитию рынка взыскания.

- Как подбирали порталу название?

Алексей Бобко: Название продиктовано самим рынком. Остановились на названии, которое говорит само за себя.

- Как видите целевую аудиторию портала?

Алексей Бобко: Она разная, но объединена темой взыскания просроченной задолженности. Вообще-то, именно от аудитории и её потребностей мы исходили при разработке портала и стратегическом планировании развития. Всю аудиторию мы разделили на группы: взыскание, поставщики услуг, должники. Некоторые группы имеют внутреннюю классификацию.

- Расскажите подробнее о каждой из групп. Что интересного для каждой из них Вы приготовили на портале?

Алексей Бобко: В категории «Взыскатели» два вида подборки информации: для сотрудников и руководителей компаний-взыскателей. Сотрудники компаний-взыскателей здесь смогут приобрести навыки эффективного взыскания, следить за изменениями законодательства, обмениваться опытом с коллегами, получать полезную информацию от экспертов рынка. Руководители компаний-взыскателей смогут публиковать на портале официальные пресс-релизы и интервью, получать информацию о профильных мероприятиях, вести личный блог, обсуждать с коллегами проблемы развития рынка взыскания.

Поставщикам услуг мы предлагаем разместить карточку компании и основные услуги в каталоге портала, публиковать пресс-релизы, размещать информацию о собственных мероприятиях, в том числе видео-материалы, проводить акции.

Должникам и частным лицам будет полезно узнать о правовой базе рынка взыскания, почитать статьи на тему экономической грамотности, о том, как взаимодействовать с коллекторами, как отличить цивилизованных коллекторов от других; узнать о возможностях пожаловаться на нарушения при взаимодействии с коллекторами, о нюансах работы с «антиколлекторами». Некоторые, из этих возможностей, уже появились на портале в конце 2015 года, часть мы запустим в 2016 году.

- Очень важно, что своей целевой аудиторией Вы видите сотрудников компаний-взыскателей. Это - актив рынка взыскания.

Алексей Бобко: Да, именно эти специалисты находятся в прямом контакте с должниками. От их действий зависит репутация коллекторских компаний и рынка взыскания в целом. До открытия портала «РынокВзыскания.РФ» у этих людей были ограничены возможности для постоянного развития своих профессиональных навыков. Наш портал для тех взыскателей, которым важно профессионально выполнять свою работу, которым «не всё равно».

- Как раньше они получали новую информацию, совершенствовали свою квалификацию?

Алексей Бобко: В крупных компаниях есть внутренние тренеры. Но программа повышения квалификации почти везде однотипная. Новости рынка – это, в основном, негатив. Чтобы найти что-то полезное для работы, нужно мониторить множество источников.

- А как работают внешние тренинги?

Алексей Бобко: Повезет, если компания пригласит опытных тренеров. Если нет, то тренироваться за свой счет, оплачивая из своего кармана, дорого.

- Как обстоят дела с участием в конференциях и других профильных мероприятиях?

Алексей Бобко: На них почти не попасть. Они так же, как правило, платные, или проходят в других городах.

Сегодня лишь в немногих компаниях есть бюджет для развития навыков своих взыскателей. Экономика требует постоянной оптимизации бизнеса и сокращения расходов. Но компаниям-взыскателям важно повышать квалификацию своих сотрудников и эффективность взыскания, качество их работы в современных условиях кризиса, когда люди теряют работу, испытывают финансовые затруднения, часто, не могут платить по объективным причинам и таким образом становятся должниками.

Нам крайне важно помочь малым компаниям, где один-два взыскателя, коллекторским компаниям с небольшими портфелями, где даже мысли не возникает о тренингах или профильных мероприятиях. Им главное - выжить на рынке. «РынокВзыскания.РФ» позволит взыскателям самых разных организаций и городов без ограничений получить доступ к полезной, важной и актуальной информации для развития своих профессиональных навыков. Взыскатели будут в курсе новостей законодательства, его изменений и тенденций, смогут обмениваться опытом с коллегами, обучаться тому, как эффективнее взыскивать задолженность. Речь идет о формировании профессиональной среды для взыскателей, отраслевого интернет-сообщества. Рынок взыскания от этого только выиграет. Эффективность взыскания будет расти, репутационные риски снижаться, должники будут меньше жаловаться и чаще платить. Главное - будет расти престиж профессии взыскателя. Кстати, ожидается, появление этой специальности в ВУЗах. Пока «точек объединения» единомышленников по профессиональному признаку слишком мало.

 

- Каковы на сегодня возможности портала, и как Вы планируете их развивать?

Алексей Бобко: Сегодня портал «РынокВзыскания.РФ» состоит из трёх ключевых разделов. Первый – новости. Здесь собрана актуальная информация по текущему законодательству, международному опыту, о событиях на рынке взыскания, подобраны пресс-релизы компаний-взыскателей, информация о профильных для рынка мероприятиях, аналитика.

Раздел второй – каталог. Здесь представлены поставщики рынка взыскания, организаторы мероприятий, коллекторские агентства, тренинговые компании.

Раздел третий – общение. Это блоги экспертов, чаты в стиле «вопросы-ответы», профильные статьи и форум для свободного общения.

Также мы активно развиваем видео-канал с материалами о рынке взыскания и интервью с известными спикерами и ключевыми персонами отрасли. Так, выступления всех участников первой онлайн трансляции доступны на нашем видео-канале.

- Конкурентов своих знаете?

Алексей Бобко: Хороший вопрос. Несмотря на огромные объёмы просроченной задолженности в экономике, сам рынок взыскания узкий - все знают друг друга. Поэтому имена называть я не буду. Да, работают сайты-первопроходцы, которые стояли у истоков информирования о рынке взыскания и долговом рынке вообще. Кого-то из пионеров уже нет, кто-то продолжает свою работу. Они известны, и я с уважением отношусь к этим информационным ресурсам и людям, которые их создали и развивают, потому что они сделали самое сложное – первые шаги. С такими сайтами мы находимся на одном поле, но отличаемся от них по форматам подачи материалов и взаимодействия с аудиторией. Старт проекта показал, что предложенные нами ресурсы востребованы.

Вторая категория действующих интернет-проектов связана с темой долгового рынка. Мы с ними не пересекаемся, поскольку фокусируемся на вопросах взыскания задолженности (инструментах, технологиях, технике), а не на оценке долгов, их продаже и т.д.

Третья категория проектов – корпоративные порталы. Когда компания, которая активно продвигает свои интересы на рынке взыскания (например, поставщик услуг), реализует собственные инфо-проекты и выпускает интересные дайджесты или новостные релизы.

- В чем Ваше ноу-хау?

Алексей Бобко: Наша задача – предоставить всем игрокам рынка взыскания (которые действуют в рамках правового поля) возможность получить полезную информацию или стать ее поставщиком для рынка через наш информационный ресурс. Портал «РынокВзыскания.РФ» – рабочий инструмент для представителей рынка взыскания «на каждый день». Практически вся информация на сайте от компаний может добавляться ими самостоятельно - пресс-релизы, мероприятия, блоки, статьи т.д. - и, что особенно важно, бесплатно. На портале доступна и аналитика. Её пока что немного, но цифры весьма любопытные.

- Вы отметили, что одновременно с запуском портала состоялась онлайн конференция «Рынок взыскания России. Изменения. Вызовы. Решения». Расскажите об этой идее.

Алексей Бобко: Это ключевое событие старта портала, безусловно, бесплатно для зрителя. Это – принципиально. Темы выбирали по принципу: актуально и интересно. Список спикеров у нас очень солидный, и те, с кем мы уже пообщались в эфире, полностью оправдали все ожидания, за что им - огромная благодарность!

Формат онлайн трансляции новый для рынка взыскания, но доступен для всех заинтересованных посетителей, что совпадает с идеей портала единых возможностей. Есть время посмотреть трансляцию в эфире – отлично. Нет такой возможности – смотрите в записи на видео-канале или читайте в виде статей. Важно, что нас смотрели представители всех групп нашей целевой аудитории! Среди них было много взыскателей.

По оценке организаторов мероприятия, трансляция удалась. Состоялся открытый и честный диалог, позволивший «добраться до истины», что очень важно!

Это был первый опыт для новой команды, и в следующий раз, я уверен, продукт будет ещё лучше. В любом случае, тот результат, который у нас получился, мы считаем достойным. Приятно было получать положительные отзывы от посетителей портала и коллег по рынку.

- Каковы первые итоги работы портала?

Алексей Бобко: Нас активно поддержали многие издания и ассоциации, значит, наши идеи рынку интересны. Пользуясь случаем, ещё раз выражаю всем партнёрам и всем, кто трудился над тем, чтобы трансляция состоялась и проект стартовал, огромную благодарность за поддержку! Мы благодарны всем нашим гостям в студии, которые пришли и поделились своими мыслями и опытом, представили интересные кейсы. Их доверие стало для нас дополнительной мотивацией работать над порталом ещё усерднее. К нам поступают звонки с новыми предложениями. Это тоже очень важно для нас.

Сегодня наибольшей популярностью у посетителей портала пользуются разделы такие разделы, как: «Международный опыт» и «Новости рынка взыскания». Хороший отклик мы получаем от компаний, которые разместили у нас свои баннеры. Активно просматриваются посетителями каталоги профильных мероприятий. Наши странички в социальных сетях (Linked In, Facebook, Twitter) набирают всё больше читателей. Начинает свою работу раздел «Общение». Он, по нашим задумкам, станет одним из ключевых, потому что предоставит возможность обмена опытом и получения ценных знаний от практиков рынка из их статей и блогов. Сегодня мы получаем отзывы и поддержку от представителей рынка взыскания, обсуждаем с ними новые форматы и пути совместного развития. 

Реализован спецпроект #БелыйКоллектор, направленный на повышение контактности должников и защите их от "чёрных коллекторов".

- Каковы Ваши планы развития портала, чего нам ожидать?

Алексей Бобко: Прежде всего, это новые онлайн интервью, интернет-трансляции бизнес-завтраков, семинаров, конференций, которые будут доступны для просмотра как в эфире, так и в записи.

Новый раздел портала - «Обучение» - предоставит посетителям возможность выбрать тренера, тренинг и пройти обучение дистанционно.

По мере роста численности аудитории, будем организовывать открытые обсуждения важных для рынка направлений развития для формирования единой позиции. Это усилит голос сообщества и ассоциаций для продвижения изменений, модернизации рынка. Ведь, если инициативы ассоциации поддерживают тысячи представителей рынка взыскания (компании и их сотрудники), то это уже совсем другая история. Пока - наша задача реализовывать задуманное, прислушиваться к мнению рынка и делать качественный продукт.

Спасибо за приглашение рассказать о портале. Я приглашаю всех в гости к нам на портал. Читайте новости, размещайте информацию, рекомендуйте друзьям и коллегам. Без сомнения, это будет полезно для всех!

 

Источник размещения: Аналитический банковский журнал                 Автор: Алексей Бобко

Поделиться :