Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!
Войти с помощью соцсетей
или
Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
20 марта 2017, 22:03
Новости рынка взыскания РынокВзыскания.РФ 55 0

Новым главой службы судебных приставов назначен Дмитрий Аристов

Российская газета - Федеральный выпуск №7224 (58)

Служба судебных приставов намерена сократить до суток срок снятия запрета на выезд за границу. Об этом сообщил журналистам новый глава ведомства Дмитрий Аристов.

Глава государства подписал указ о назначении теперь уже экс-замминистра юстиции России Дмитрия Аристова директором Федеральной службы судебных приставов. Напомним, что пост стал вакантным после того, как предыдущий руководитель ведомства Артур Парфенчиков 15 февраля был назначен врио главы Карелии.

В своем первом интервью журналистам Дмитрий Аристов ответил на ряд волнующих гражданское общество вопросов. Первый связан с резонансным проектом, позволяющим изымать единственное жилье должников. Напомним, что соответствующую инициативу сейчас разрабатывает минюст. В ведомстве уже не раз объясняли, что проект не планирует лишать людей крыши над головой. На улицу никого не выбросят. Планируется изымать только так называемые излишки - когда должник живет во дворце и притворяется, что у него пусто в карманах.

Вчера Дмитрий Аристов подтвердил, что именно такие принципы и планируется внедрять. По его словам, неправильно лишать должников последнего жилья, изымая жилую площадь за долги. "Надо искать механизмы взыскания жилья и его реализации только в исключительных случаях, когда нет другого имущества, и ни в коем случае не лишать человека вообще жилья", - подчеркнул новый глава службы. При этом, по мнению Аристова, изъятие жилой площади у должников в целом "является эффективным способом побуждения злостных должников, которые осознанно скрываются от погашения долга".

Срок снятия запрета на выезд за границу для должников планируется сократить до суток - после расплаты

Еще одна горячая тема: составление списков невыездных должников. Практика будет продолжаться. Но срок снятия ограничения должникам на выезд за границу может быть снижен до суток. Сейчас готовятся соответствующие инициативы. По словам Аристова, сегодня существует много технологических возможностей, благодаря которым должники могли бы узнать и своевременно оплатить свою задолженность, в том числе с использованием информационных технологий и обмена информации. "Эти процессы нами должны быть усовершенствованы и дополнительно проработаны, чтобы граждане со спокойной душой, приезжая в аэропорт, знали, что они на отдых улетят", - сказал новый глава ведомства.

Также Дмитрий Аристов сообщил, что Федеральная служба судебных приставов внесла в реестр уже 90 коллекторских агентств. С нового года у судебных приставов появилась новая функция: контроль за деятельностью коллекторов.

Кстати, вчера был создан прецедент: впервые суд оштрафовал коллекторов за назойливые звонки. Двое сотрудников некоего коллекторского агентства из Санкт-Петербурга должны будут заплатить 20 и 30 тысяч рублей штрафа. Материалы на них в суд были переданы судебными приставами. Как рассказали в ведомстве, коллекторы назойливо звонили должникам по ночам. Хотя закон прямо запрещает коллекторам тревожить ночью людей.

Досье "РГ"

Дмитрий Аристов родился в 1972 году в городе Соликамске Пермской области (ныне - Пермский край). В 1989 году окончил Киевское суворовское военное училище Минобороны СССР, в 1993 году - Ярославское высшее военное финансовое училище им. генерала армии А.В. Хрулева (ныне это училище расформировано).

В 2005 году Дмитрий Аристов окончил Военный финансово-экономический университет Минобороны России, в 2009-м - Московский государственный институт международных отношений МИД России. С августа 1989-го по февраль 2008 года служил в Вооруженных силах. В 2008-2009 гг. работал начальником отдела в одном из главных управлений Генеральной прокуратуры РФ. С февраля 2009-го работал в минюсте. С 31 августа 2012 года по 20 марта 2017-го - заместитель министра юстиции РФ. Полковник запаса. Действительный государственный советник РФ 1-го класса.

 

 

Текст: Владислав Куликов

Российская газета - Федеральный выпуск №7224 (58)

Поделиться :