Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!
Войти с помощью соцсетей
или
Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
20 сентября 2018, 14:25
Международный опыт 15 0

Суммы автокредитов и ежемесячных платежей в США продолжают бить рекорды

Разрыв между ежемесячными взносами за новые и подержанные автомобили продолжает расти по мере того, как средние месячные платежи достигают новых высот

Суммы автокредитов и ежемесячных платежей продолжают бить рекорды, но заемщиков это, кажется, не пугает. По данным отчета Experian о состоянии рынка автокредитования (State of the Automotive Finance Market) уровень просроченной задолженности сроком в 30 и 60 дней в течение II кв. 2018 г. снизился.

Как показывают результаты исследования, уровень 30-дневной просроченной задолженности снизился до 2,11% с 2,2% год назад, а задолженность сроком в 60 дней за тот же период упала до 0,64% с 0,67%.

"Уровень просроченной задолженности – один из наиболее показательных параметров при мониторинге состояния авторынка. Если такая тенденция снижения продолжится, это может быть обнадеживающим признаком, – прокомментировала Лариса Горбенко, директор по маркетингу Experian в России и странах СНГ. – В перспективе кредиторы будут внимательно следить за платежной дисциплиной покупателей автомобилей. Понимание этих тенденций и использование данных помогает кредитным организациям принимать правильные решения при анализе рисков".

Несмотря на то, что уровень просроченной задолженности снижается, экономическая доступность кредитов по-прежнему остается под вопросом, поскольку средняя сумма кредита продолжает расти во всех сегментах. Средняя сумма кредита на новый автомобиль возросла более чем на $700 в годовом исчислении до $30 958 во II кв. 2018 г., а средний кредит на подержанный автомобиль увеличился на $520 и достиг $19 708. При этом ежемесячные платежи за новые и подержанные автомобили в течение квартала достигли рекордной величины: средний платеж за новое авто в годовом исчислении вырос на $20 до $525, а средний платеж за подержанное транспортное средство за этот же период увеличился на $13 и достиг отметки $378.

Посмотрев на цифры более внимательно, кредиторы могут сделать определенные выводы на основании разницы ежемесячных платежей за новый и подержанный автомобиль, которая продолжает увеличиваться и во II кв. достигла $147. Для некоторых покупателей такой разрыв влияет на решение о приобретении нового или подержанного автомобиля.

Согласно отчету, также учащаются обращения за автокредитом в кредитные кооперативы: рост кредитов на новые автомобили в кредитных кооперативах выражен двузначными цифрами (12,9%), отмечается также значительный общий рост (4,9%), и зафиксирована доля в 21,3% от общего объема рынка на момент закрытия периода в конце II кв. Среди других типов кредитных учреждений рост отмечен только в кэптивных банках автопроизводителей – 1,2% за тот же период.

Кроме того, по сравнению с прошлым годом, кредитные организации ведут себя более консервативно по мере того, как продолжает сокращаться доля автокредитов "субстандартной" (subprime) и "глубоко субстандартной" (deep-subprime) категорий. Категория deep subprime достигла исторического минимума в 3,54% по сравнению с 3,98% во II кв. 2017 г. Доля категорий subprime и deep subprime взятых вместе уже составляет менее 19% кредитного рынка. В результате средний скоринговый балл для получения кредита на новый и подержанный автомобиль продолжает повышаться и достиг 715 и 655, соответственно.

Другие результаты исследования:

  • Непогашенные остатки по автокредитам достигли рекордно высокой величины, но рост замедляется: $1,149 трлн во II кв. 2018 г. против $1,027 трлн во II кв. 2016 г.
  • Лизинг немного снизился в годовом исчислении, с 30,83% во II кв. 2017 г. до 30,41% во II кв. 2018 г.
  • Наиболее распространенным сроком остается период в 72 месяца как для новых, так и для подержанных автомобилей
  • Во II кв. 2018 г. доля рынка, принадлежащая банкам, снизилась до 31,6% по сравнению с 32,3% во II кв.  2017 г.
  • Процентные ставки выросли для всех типов кредитов, за исключением кредитов на подержанные авто в категории deep-subprime

 

Текст: Юлия Филатова

http://www.experian.ru.com/

Поделиться :