Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!
Войти с помощью соцсетей
или
Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
30 октября 2018, 16:30
Новости рынка взыскания 14 0

Глава ФССП: число жалоб на коллекторов выросло на 30%

В Федеральную службу судебных приставов России за восемь месяцев текущего года поступило 14 тыс. обращений, касающихся действий взыскателей долгов, что на 30% больше аналогичного периода прошлого года. Об этом рассказал в интервью газете «Известия» глава ведомства Дмитрий Аристов.

«За восемь месяцев текущего года в ФССП России поступило 14 тысяч обращений на действия коллекторов, что на 30% больше аналогичного периода прошлого года. Растет и число возбужденных дел по защите прав физических лиц при возврате просроченной задолженности. За восемь месяцев составлено более 1 тысячи протоколов, что на 21% больше, чем за весь 2017 год», — сообщил он.

Он уточнил, что в государственном реестре профессиональных взыскателей долгов состоит 210 организаций. Также по России действует порядка 500 их филиалов. Объясняя рост числа жалоб на коллекторов, глава ФССП отметил: «Регулирование действует с 1 января 2017 года. Сейчас люди уже знают, что мы обеспечиваем защиту граждан от незаконных действий коллекторских организаций, поэтому число обращений растет».

«Юридические лица, включенные в реестр, грубых нарушений действующего законодательства не допускают. Угрозы жизни и здоровью, психологическое давление допускают «серые коллекторы». Отождествлять их действия с коллекторской деятельностью абсолютно неправильно», — подчеркнул Аристов. По его словам, пока из 210 зарегистрированных организаций только 37 привлекались к административной ответственности.

«Если через два — три года количество жалоб продолжит расти, будем анализировать причины, если уменьшится или останется на том же уровне — значит, коллекторские организации стали работать законно», — резюмировал глава ФССП.

Источник: Banki.ru

Поделиться :