Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!
Войти с помощью соцсетей
или
Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
Личный кабинет
08 сентября 2020, 14:15
Новости рынка взыскания 18 0

Розничные кредиты пошли в рост. Перегрева не будет

Россияне в августе заняли у Сбербанка рекордное количество кредитных денег. Другие банки «подтягиваются».

Совокупный объем кредитов в августе, выданный Сбербанком, составил 1,6 трлн рублей, на розницу пришлось 441 млрд рублей.  Это абсолютный рекорд, показатели не только превысили среднемесячный объем выдач в докоронавирусный период, но и стали максимальными в истории зеленого банка. В итоге розничный портфель Сбербанка превысил 7,8 трлн рублей.

Об активном восстановлении сегмента заявляют и другие крупные банки. Игроки отмечают, что драйвером роста стали ипотечные кредиты с господдержкой и потребительские ссуды. Пресс-служба ВТБ заявила, что выдачи августа-2020 превысили прошлогоднее августовское значение на 17,5%, люди заняли 152 млдр рублей. В банке «Открытие» объем выдач наличными и ипотеки по итогам последнего летнего месяца составил 27, 3 млрд рублей. Абсолют Банк также сообщил о росте ипотеки в рекордном августе на 4,2 млрд рублей, по прогнозу аналитиков банка к концу года портфель кредитов составит более 115 млрд рублей, превысив показатели 2019 года на 23 млрд рублей.

Банки свидетельствуют, что ипотека становится основным драйвером роста в рознице. Во многом спрос населения поддерживается за счет госпрограмм. Интерес к недвижимости подогревает желание людей вложиться в «железобетонные активы», избежав обесценивания накопленных денежных средств, материнский капитал, который можно использовать на первоначальный взнос, субсидированные государством ставки.

Сами банки спешат предложить дополнительные «опции».

«Спрос на ипотеку стабильно растет, этому способствуют не только низкие ставки, но и льготные программы кредитования, в том числе с поддержкой государства. Мы решили сделать акцию «Ипотека с господдержкой» еще доступнее для клиентов, снизив первоначальный взнос до 15% и дав возможность воспользоваться минимальной ставкой — от 5,9% годовых», — отмечает руководитель ипотечного направления УБРиР Елена Ботош.

Банк «Открытие» увеличил лимит по программам с господдержкой, в Москве, Санкт-Петербурга и жителей областей обеих столиц установлен «потолок» в 12 миллионов, в регионах максимальная сумма ипотечного кредита – 6 миллионов.

«Мы безусловно приветствуем инициативы государства, направленные на поддержку населения и экономики в сегодняшних непростых условиях. Последние изменения «Госпрограмме 2020» позволят еще большему числу российских семей осуществить свою мечту о новом комфортабельном жилье», - отметила заместитель директора департамента кредитного бизнеса банка «Открытие» Нина Крючкова.

При этом по мнению банкиров, перегрева рынка не случится, так как они следят за качеством портфелей, доля отказов высока. В зависимости от риск-аппетитов и скоринговых моделей процент отказов составляет от 10 до 40% от числа поданных заявок.  Особая активность заемщиков вполне объяснима, роль играет отложенный спрос. После мартовского застоя, люди стали возвращаться к работе и реализовывать свои планы, которые ранее поставили «на паузу» из-за пандемии.

Поделиться :