Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!
Войти с помощью соцсетей
или
Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
Личный кабинет
09 сентября 2020, 12:30
Полезные статьи 12 0

Доля ипотеки в структуре долга россиян увеличилась

Жилищные кредиты занимают почти половину в общем кредитном портфеле.

Задолженность по ипотеке во II квартале приблизилась к отметке в 8 трлн рублей. Согласно статистике НБКИ, в настоящее время доля ипотеки в структуре однородных ссуд составляет 44,7%. За квартал показатель вырос на 1,2 процентных пункта. Такого драйва не наблюдалось с 2016 года, за последние три с половиной года это стало максимальным значением.

Генеральный директор НБКИ Александр Викулин, комментируя данные, отметил зрелость ипотеки образца 2020 года: «Если 3-4 года назад ипотека росла, в первую очередь, на эффекте низкой базы, то сейчас рост обусловлен зрелостью рынка».

Существенный рост ипотеки произошел благодаря низким ставкам и реализации программ с господдержкой. С начала года зафиксировано снижения ставок на 1,6 процентных пункта. Наиболее востребованный продукт – льготная ипотека с субсидированной ставкой под 6,5% годовых. Участники программы предлагают и более выгодные ценовые условия – ниже 6%. В 2020 году стартовала также сельская ипотека, которая позволяет взять кредит на покупку жилья под 3% годовых, в отдельных регионах страны ставка может составлять 0,1%. Недополученный доход банкам компенсирует государство. Все это и обеспечило рекордный рост доли ипотеки в структуре розничного кредитования.

Поделиться :