Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!
Войти с помощью соцсетей
или
Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
Личный кабинет
09 сентября 2020, 14:30
Полезные статьи 5 0

Выплатам потребов пандемия не помеха

В июле зафиксировано снижение доли просроченных потребительских кредитов.

В июле доля просроченных долгов граждан по потребительски кредитам к общему объему действующих ссуд в данном сегменте снизилась до 16,8%. Об этом свидетельствует статистика Национального  бюро кредитных историй (НБКИ).  Для сравнения бюро приводит показатели июля 2019 года, тогда  доля проблемных долгов населения, просрочивших выплаты по потребам на срок свыше 30 дней равнялась 17,5%. 

Снижение на 7 процентных пункта на фоне коранавируса и ограничительных мер свидетельствует о восстановлении платежеспособности населения.  При этом последствия эпидемии отражаются в показателях за семь месяцев текущего года, здесь рост на 2,6 процентных пункта.

Что касается разброса по регионам, то существенное сокращение доли просроченных потребительских кредитов отмечено по итогам июля 2020 года в Иркутской области, Республике Саха (Якутия), в Хабаровском, Красноярском, Приморском  краях. Низкие значения доли просрочки по потребкредитам были зафиксированы в Ханты-Мансийском АО, Татарстане, Москве, Санкт-Петербурге.

Лишь в ряде регионов доля просрочки по потребам за прошедший год выросла, так в Алтайском и Краснодарском крае рост составил 1,6 процентный пункт, в Ставропольском  крае зафиксировано увеличение показателя на 1,5 процентный пункт. В Самарской и Саратовской областях рост был на уровне на 1,3 и 1,2  процентный пункт соответственно.

В НБКИ говорят о том, что сдерживанию проблемных долгов в сегменте потребительского кредитования способствовали оперативные действия правительства.

«Весьма полезными и своевременными оказались мероприятия государства по реструктуризации кредитов граждан. Благодаря этому просрочка в необеспеченном кредитовании в настоящее время по-прежнему находится на достаточно приемлемом уровне», - отмечает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. По его мнению эффект от введенных кредитных каникул очевиден.

Поделиться :