Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!
Войти с помощью соцсетей
или
Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
Личный кабинет
16 октября 2020, 17:24
Мнения экспертов 53 0

Внесудебное банкротство: первые итоги, победы и ошибки

Месяц применительно практики ФЗ от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 31.07.2020) "О несостоятельности (банкротстве)" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2020) дал порядка 2000 заявлений физ. лиц в МФЦ на списание просроченной задолженности, по которым 80% отказов в оформление и возвраты. Внесудебное банкротство  коснется только должников по которым прошло ИП в части Ст. 46 ч. 1 п. 4 (решение пристава об приостановке ИП в связи с отсутствием  имущества у должника).

"В течение 3 дней в МФЦ проверяется  представленная заявителем информация и выносится решение. Процедура считается завершенной через 6 месяцев после включения должника в единый федеральный реестр сведений о банкротах (ЕФРСБ)" - подчеркивает юрист, Татьяна Нестерова.

Узкие моменты ФЗ-127:

 - не может быть проверено совместно нажитое имущество супругов;

- если должник не указал кредитора в заявление на ВБ, то есть риск не соблюдения суммы кредита;

- имущество заемщика не стоящее на учете в Рос реестре и ГАИ не подлежит учету (водный транспорт);

- в случае смены фамилии должника не происходит увеличение суммы долга на кредитные обязательства по смененной фамилии;

- не регламентировано, могут ли иностранные граждане воспользоваться процедурой ВБ.

"Применительная практика будет выявлять коллизии, их выровняют суды, - говорит Михаил Алексеев, к.ю.н., член рабочей группы регуляторной гильотины по коллекторской  деятельности при Правительстве РФ, руководитель СРО арбитражных управляющих. Но я призываю взыскателей вступать в коммуникации с МФЦ и сообщать о противоречиях и доносить до МФЦ, если вам известно, что у должника увеличился доход".    

Экспертное сообщество в рамках прошедшего семинара СРО НАПКА по упрощенному внесудебному банкротству выделяет основную проблему нового текста закона в том,  что "списывается, то что задекларировано в заявление должника". Если у должника есть оконченное исполнительное производство, он в рамках ВБ может подать на списание и то что не просужено на сумму до 500 тр.

Для оспаривания процедуры банкротства должника Михаил Алексеев рекомендует заходить в  судебное производство, создавать процедуру, действуя через арбитражного управляющего. Спикер: "подать заявление в арбитражный суд,  который приостановит заявление в МФЦ, процедура внесудебного банкротства прекращается, и дело уходит в арбираж".    

Дмитрий Краснощёк, юридическая компания "Стратегия" оценивая потенциальное количество банкротов говорит: "На мой взгляд, процент физических лиц, которые могут воспользоваться упрощенной процедурой банкротства, может составить не более 5%".

"Банкротство - это не автоматическое списание платежей, а лишь временная отсрочка (то есть реструктуризация), - подчеркивает Фарида Валуева, исполнительный директор компании ООО МФО "Кредиттер"  (тм Creditter). Статус банкротства дается должнику для того, чтобы было время восстановить свою платежеспособность. В нашей компании, например, банкротов очень мало. За последние лет 5 их наберется может чуть более 200 человек. Это однозначно будут тысячные доли процента от общего числа наших клиентов, не больше".

Есть ряд задолженностей, списание которых в рамках ВБ невозможно:

- моральный вред;

- алименты;

- ответственность наложенная у рамках уголовного производства.

Уместно саркастическое замечание Бориса Воронина, директора НАПКА, что процедура более чем упрощенная. Оценить количество граждан,  кто пройдет через ВБ сейчас не представляется возможным . "Процедура ВБ только начала применяться, можно ожидать взрывного интереса, но на этом этапе прогнозировать что-то сложно, - размышляет Борис Воронин. Думаю число должников прошедших ВБ будет расти темпами большими чем в судебном банкротстве. То есть выше 70% в год. Как обычно - кредитор потеряет то что попадет под "списание". Пока абсолютные значения ВБ не велики и не оказывают влияние на кредитную политику, но это вопрос времени. Можно ожидать усложнение доступа к кредиту, расширение практики поручительства, равно и хитрости со стороны должников по списанию части долга (до 500 тыс.)".

Автор: Екатерина Лисина

Поделиться :